Поиск
Что ищем?

Опрос
Какие функции вы возлагаете на роллеты






Строительство во Франции: больше окон – больше света и тепла

23.07.2013

В Европе уже давно всерьез задумываются об устойчивом развитии и защите окружающей среды. На протяжении последних лет предпринимаются существенные шаги, направленные на экономию энергоресурсов.

Так, французы подсчитали, что среди всех секторов экономики страны на строительство приходится более 42% суммарного конечного энергопотребления. Скрупулезные аналитики также выяснили, что французская семья платит за отопление своего жилища в среднем около 900 евро в год. При этом семьи, проживающие в современных энергоэффективных домах, ежегодно платят до 250 евро, а те, кто живет в старых зданиях с плохой теплоизоляцией, могут получать счета до 1800 евро в год.

Очевидно, что если энергосбережение является одним из приоритетных направлений в политике государства, то уделять внимание следует прежде всего строительству. Французы начали двигаться в этом направлении еще в 1974 году, когда правительством был принят первый свод норм и правил по теплофизике, благодаря чему с тех пор энергопотребление построенных зданий снизилось вдвое. Сегодня в стране действует регламент, вступивший в силу 1 января 2013 года, – Réglementation Thermique 2012 (RT 2012). Специалисты назвали его самым амбициозным за всю историю – правительство требует, чтобы потребление энергии построенных зданий любого типа не превышало 50 кВтч/(м² в год). Такими темпами французские власти планируют к 2020 году выйти на нулевое энергопотребление.

Одним из самых интересных пунктов в новых теплофизических строительных требованиях является норматив площади остекления, который теперь составляет 1/6 часть, или 17% жилой площади. Это означает, что в жилом доме площадью 100 м2 общая площадь проемов и застекленной поверхности стен и потолка должна составлять не менее 17 м2. Кроме того, не менее 30% площади остекления должно быть оснащено открывающимися системами, ведь помещение должно как следует проветриваться. К слову, бельгийские и голландские строители уже преодолели показатель в 20% застекленных поверхностей и, как подтверждает практика, это положительно сказывается на показателях энергоэффективности зданий.

Что еще кроме экономии энергии новые требования дают потребителю? По сути, увеличивая площадь окон, т.е. прозрачную часть, мы сокращаем их относительную стоимость. С экономической точки зрения, переходя от окна размером 1,44 м² к французскому окну размером 2,25 м², мы увеличиваем площадь застекленной поверхности на 56% и снижаем цену на квадратный метр остекления на 14%.

Увеличивая площадь остекления в помещении, мы также улучшаем свойства оконных конструкций в части пропускания света. Это означает, что в жилище будет попадать больше полезного и необходимого для жизнедеятельности естественного света, вследствие чего даже зимой солнечное тепло будет нагревать помещение. При этом снижается необходимость использования отопительных приборов.

Однако не следует забывать о том, что увеличение площади проемов в летний период может служить причиной перегрева, а в зимнее ночное время привести к дополнительным потерям тепла. Именно поэтому возрастает значение подвижных систем солнцезащиты – роллетных систем, применение которых позволит избежать такого рода негативных факторов. Новые французские строительные нормы даже делают их установку обязательной в некондиционируемых предназначенных для отдыха и сна помещениях. По этой причине в Европе алюминиевые роллеты уже давно воспринимаются потребителем не только как защитное средство, но и как эффективный способ сокращения энергозатрат.

Сложно не заметить, что европейское строительство прогрессирует и выходит на новый уровень. Нам же, в свою очередь, есть чему поучиться, есть о чем задуматься…


Источник: Le Moniteur.fr