Автоматические рольставни
Автоматическое управление рольставнями
Все, кто приобретает новый автомобиль, рассчитывают сегодня на соответствующий комфорт, например, на стеклоподъемник и систему замков с центральным управлением, которые автоматически приводятся в движение. Это же касается и роллетных систем. Многие заказчики выбирают сегодня управление роллетными системами при помощи автоматики. Такой способ как нельзя лучше подходит для зданий, у которых не одно, не два, не три окна защищены роллетами, а, скажем, окна всего первого этажа. Это могут быть офисы и коттеджи.
Автоматические рольставни
Управление автоматическими рольставнями, в отличие от ручного управления, обеспечивает наиболее удобное и многофункциональное обслуживание рольставен с помощью электроприводов и устройств управления без утомительного вращения ручкой или наматывания с помощью ленты. Современные электроприводы могут управляться двумя способами:
- с помощью выключателя;
- с помощью пульта дистанционного управления.
![]() | ![]() | ![]() |
Самый простой электропривод управляется точно так же, как любой бытовой электроприбор: с помощью выключателя. Например, двухклавишного. На левой клавише – стрелка, указывающая вниз, на правой – вверх. Позиции "вверх" и "вниз" соответствуют командам на подъем либо опускание роллеты. Кроме того, полотно можно зафиксировать в любой промежуточной точке, что также удобно.
Можно предусмотреть включение и выключение целой группы приводов (роллет) одним выключателем. Такая группа работает по принципу электроламп люстры. В этом случае одним нажатием клавиши могут быть перекрыты проемы целого помещения или этажа. Оснащение объекта автоматическими рольставнями может быть сколь угодно гибким. Это означает возможность разместить выключатели и возле каждого окна, и у выхода из каждого помещения, и у главного выхода из здания. Последнее позволяет, выходя из дома, единственным нажатием клавиши принять все меры его защиты от несанкционированного вторжения.
Дальнейшее развитие систем управления автоматических рольставень привело к появлению систем радиоуправления с дистанционным пультом. В этом случае выключатель совмещен с блоком радиоуправления, который крепится в удобном месте на стене.
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
При использовании радиоуправления достаточно установить один выключатель и запрограммировать его с помощью специальных систем и команд. Автоматические рольставни можно объединить в отдельные группы и управлять ими независимо друг от друга. К примеру, можно обособить роллеты северной стороны дома и южной, первого этажа и второго. Объединение в автономные группы легко варьируется. Настроенный таймер будет включать и выключать те или иные приводы в необходимое время.
При этом исчезает необходимость в прокладывании кабеля. Значит, в уже готовом доме не нужно сверлить стены, устраивать кабельные каналы, прокладывать и выводить пучки проводов, совмещая различные электроприводы и выключатели (как линии, питающие различные лампы люстры, в одной розетке).
Стоит отметить, что современные системы комплексного управления роллетами позволяют оперативно менять настройки. Выключатели можно перепрограммировать в зависимости от изменения ситуации на объекте.