Новости
Опрос
Какие функции вы возлагаете на роллеты






Системы солнцезащиты – важный фактор снижения энергопотребления зданий

03.05.2012

Системы солнцезащиты – важный фактор при снижении уровня энергопотребления и регулировании освещения зданий в дневное время суток.

Результаты последних исследований в области изменений мирового климата в очередной раз подтверждают, что в данном процессе решающим является именно человеческий фактор. В 2010 году мировые выбросы углекислого газа достигли рекордной отметки. Сегодня данная проблема особенно актуальна и в ее решении не последнюю роль сыграло принятие Евросоюзом новой версии Директивы по стимулированию строительства энергоэффективных зданий и сооружений. В результате к 2020 году планируется свести энергопотребление зданий к нулю.

Важная роль при этом отводится системам солнцезащиты, которые согласно исследованию, проведенному Европейской организацией по использованию солнцезатенения ES-SO в 2006 году, способны снизить уровень энергопотребления зданий на 10%.

Системы внутренней солнцезащиты обеспечивают контроль уровня естественного освещения и дополнительную изоляцию окон. Однако наиболее эффективны системы внешней солнцезащиты: роллеты, маркизы, рафшторы, которые останавливают 60–80% солнечных лучей еще до достижения ими окон и стен здания. Благодаря тому, что между окном и солнцезащитным устройством есть промежуток, воздух циркулирует и обеспечивает пассивную вентиляцию, не накапливая избыточное тепло. По этой причине системы внешней солнцезащиты являются естественным методом пассивного охлаждения, позволяющим в значительной мере сократить потребность в охлаждении. В холодный период системы внешней солнцезащиты, напротив, помогают аккумулировать тепловую энергию и снижают теплопотери, что способствует экономии энергопотребления. Солнцезащитные конструкции также контролируют проникновение в помещение дневного света, приглушают яркое природное освещение, создавая комфортную атмосферу.

Европейская промышленность уже приняла ряд мер по поддержке инвестиций в энергоэффективность, среди которых проведение соответствующих образовательных кампаний, усовершенствование технической базы и др. В дальнейшем планируется реализация мероприятий по поддержке, распространению и адаптации международных стандартов CEN и ISO по оптическим свойствам материалов для производства солнцезащитных конструкций.

Системы внешней солнцезащиты могут способствовать росту спроса на здания с положительным энергобалансом и внести свой значительный вклад в снижение энергопотребления и эмиссии парниковых газов, именно поэтому сегодня их популярность стремительно растет.

Источник: http://es-so.com/