Новости
Опрос
Какие функции вы возлагаете на роллеты






Система управления Аnimeo IB+

02.05.2013

В образовательных учреждениях автоматизированные солнцезащитные системы являются важным элементом, способствующим улучшению условий обучения. Они не только успешно защищают от солнца и ослепления, но и обеспечивают энергоэффективность и комфортные условия в помещении. В образовательном комплексе Фонда им. Д. Шварца в г. Хайльбронн установлена система управления солнцезащитой AnimeoIB+ производства компании Somfy.

Образовательный комплекс состоит из трех зданий. Их объединяет общая концепция прозрачности, открытости и света. В ее реализации немаловажную роль сыграла установка раф-штор, отличающихся некоторыми техническими особенностями: когда раф-шторы закрываются, ламели сразу устанавливаются в положение 45°. Это обеспечивает комфортные условия для работы и оптимальную защиту от ослепления. Стандартные системы управления позволяют регулировать положение ламелей только после того, как солнцезащита опустится вниз. В этом случае на протяжении всего времени, когда раф-шторы закрыты, находящиеся в помещении люди обходятся без естественного освещения.

Система управления Аnimeo IB+ позволяет регулировать положение ламелей до того, как солнцезащита опустится вниз. Путем установки градуса широты можно запрограммировать систему таким образом, чтобы рассчитать ежедневное расположение солнца. Три раза в день ламели подстраиваются под положение солнца. Это обеспечивает естественное освещение в помещении и защиту от ослепления.

Система управления солнцезащитой Аnimeo IB+ – важная составляющая концепции кондиционирования, реализованной в учебном комплексе. В летние ночи солнцезащита опускается, а окна на первом этаже открываются. В помещение попадает холодный воздух и охлаждает его. Нагретый воздух выходит из помещения через стеклянную крышу центрального двора: на ней установлена ламель большого размера, которая тоже открывается ночью. Когда начинается дождь, установленный на крыше метеодатчик распознает влажность и все окна закрываются. При возникновении дыма окна нижних уровней автоматически закрываются, а дым выходит через открытую ламель крыши.

Источник: RTS, апрель 2013