Новости
Опрос
Какие функции вы возлагаете на роллеты






Роллеты «Алютех» со встроенным коробом сохраняют тепло даже при - 60°С

30.10.2014

Осень пока радует нас хорошей погодой и солнечным теплом, но холода и морозы уже не за горами. Время утепляться роллетами! Ученые доказали: роллеты «Алютех» со встроенным коробом способны сохранять тепло даже при -60°С.

Группа компаний «АЛЮТЕХ» совместно с Научно-исследовательским институтом по строительству (Институт БелНИИС, Минск, Беларусь) провели расширенную оценку теплового режима различных узлов сопряжения роллет со встроенными коробами и наружных стен отапливаемых зданий для климатических условий Российской Федерации и Республики Беларусь – при наружных температурах от -20 до -60°С.

Всего было исследовано 13 узлов сопряжения с учетом разных конструктивных решений наружных несущих и поэтажно опертых стен*. Результатами исследования стали (для каждого технического решения и с учетом климатических условий):

  • расчет температурных полей;
  • определение минимальных температур на внутренней поверхности наружных стен с роллетами;
  • рекомендации по утеплению сопрягаемых элементов с целью недопущения промерзания и выпадения конденсата на внутренней поверхности участков наружных стен при различных расстояниях от роллеты до оконного блока.



Рисунок 1. Температурное поле на примере узла сопряжения несущей стены, выполненной из ячеистобетонных блоков с монолитными перемычками в лотковых блоках, с роллетой со встроенным коробом (температура наружного воздуха t = -31°С).

Для расчета температурных полей были приняты следующие параметры:

Параметры для Российской Федерации для Республики Беларусь
     
Температура наружного воздуха, °С -20; -32; -46; -60 -24; -31
Температура внутреннего воздуха (в помещении), °С 20 18
Относительная влажность 55 55
Точка росы, °С 10,7 8,8
Исследования проводились в соответствии с: СНиП 23-02-2003 ТКП 45-2.04-43-2006

Точка росы имеет важнейшее значение в строительстве. От правильности ее определения зависит возможность образования конденсата на стенах, который резко снижает долговечность конструкций, а в ряде случаев делает проживание в помещении просто невозможным. Точка росы не должна превышать температуру воздуха и температуру поверхности наружных стен внутри помещения. Иначе образуется конденсат на стенах. Это приводит к появлению сырости и, как следствие, образованию плесени и проблемам со здоровьем.

В ходе исследования было установлено, что при всех технических вариантах исполнения наружных стен значения минимальных температур выше точки росы. В Российской Федерации практически все варианты могут быть приняты при проектировании наружных ограждающих конструкций с температурами до -60°С, исключение составляют лишь 2 облегченных решения, которые рекомендуется применять до -46°С:

  • узел сопряжения роллет с несущей стеной, выполненной кладкой из керамзитобетонных блоков;
  • узел сопряжения роллет с поэтажно опертой стеной, выполненной кладкой из керамзитобетонных щелевых блоков.

Также для каждого узла с учетом климатических условий были подобраны оптимальные параметры утеплителя с определенным термическим сопротивлением.

Таким образом, Группа компаний «Алютех» предлагает полезный материал для архитекторов и проектировщиков, который они могут использовать в своих проектах. Чертежи всех 13 узлов при разных температурах и изображения температурных полей для климатических условий Российской Федерации и Республики Беларусь размещены на сайте Группы компаний «Алютех» в разделе «Архитекторам» во вкладке «Чертежи».

Дополнительная информация по теме: С роллетами тепло и тихо. Насколько?

*Для справки:
Всего было исследовано 13 узлов сопряжения с учетом разных конструктивных решений наружных несущих и поэтажно опертых стен:
- однослойных, выполняемых кладкой из ячеистобетонных блоков или керамзитобетонных камней;
- двухслойных с внутренним слоем кладки из крупноформатных керамических блоков и наружным теплоизоляционным слоем из эффективного утеплителя по типу систем утепления со скрепленной теплоизоляцией;
- многослойных с внутренним конструкционно-теплоизоляционным слоем, выполняемым кладкой из ячеистобетонных, керамических блоков или керамзитобетонных камней; облицовочным слоем из лицевого кирпича, вибропресованных бетонных блоков типа «Бессер», устраиваемым на относе или вплотную к среднему слою из эффективного утеплителя.