Новости
Опрос
Какие функции вы возлагаете на роллеты






Высокая устойчивость лакокрасочного покрытия роллет к воздействию УФ-излучения

30.06.2016

Одним из важных показателей качества лакокрасочного покрытия роллет является устойчивость к воздействию ультрафиолетового излучения. Особенно это актуально для регионов, где много солнечных дней в году и высокая интенсивность солнечного света. Под воздействием УФ-излучения покрытие может терять блеск, изменять цвет и в целом становиться хуже – трескаться и расслаиваться.

Лакокрасочное покрытие роллетных систем «АЛЮТЕХ» соответствует классу атмосферостойкости RUV3 по EN 10169, что свидетельствует о высокой устойчивости к воздействию УФ-излучения. Для такого покрытия характерно несущественное изменение блеска и цвета от воздействия солнечных лучей с течением времени, состояние покрытия не изменяется – краска не растрескивается и не отслаивается.


Тип покрытия

Класс атмосферостойкости по EN 10169

Лакокрасочное покрытие роллетных профилей «АЛЮТЕХ»

RUV3 (для всех цветов)

Лакокрасочное покрытие защитных коробов «АЛЮТЕХ»

RUV3 (для светлых цветов – белого, кремового, бежевого, серого и др.)
RUV2 (для темных цветов – черного, коричневого, антрацита, темно-синего и др.)

Информация по изделиям «АЛЮТЕХ» подтверждена протоколом испытаний аккредитованной лаборатории компании BASF. Испытание заключалось в непрерывном воздействии в течение 2000 часов на покрытие интенсивного искусственного УФ-излучения. Оценивались такие критерии, как изменение блеска покрытия, отклонения цветопередачи (∆Е) и степень разрушения покрытия.
Данное испытание аналогично непрерывному испытанию роллеты естественным солнечным светом во Флориде в течение 2 лет, где высокая интенсивность солнечного света, высокий годовой уровень УФ-излучения, высокие температуры в течение всего года, обильные дожди и очень высокая влажность. А это примерно 6-8 лет эксплуатации в средней полосе РФ и около 5-6 лет в южной части РФ и в Украине.

Для различных географических регионов рекомендуется использование материалов с соответствующим уровнем устойчивости к УФ-излучению. Это зависит от количества солнечных дней в году, от интенсивности солнечного света, от температур воздуха, влажности и прочих факторов. В таблице приведены рекомендуемые классы атмосферостойкости материалов для различных географических регионов:

Регион

Севернее 45 параллели (широты)

Между 45 и 37 параллелями (широтами)

Южнее 37 параллели(широты)

Сельская местность

RUV 2 (3)

RUV 3

RUV 4

Город

RUV 2 (3)

RUV 3

RUV 4

Прибрежная полоса

RUV 2 (3)

RUV 3

RUV 4

Промышленная зона

RUV 2 (3)

RUV 3

RUV 4

Прибрежная промзона

RUV 2

RUV 3

RUV 4

Рольставни с высокой стойкостью окраски к ультрафиолетовым лучам долгие годы будут сохранять привлекательный внешний вид.

В целом грамотный выбор роллетных систем – с учетом всех возможных качественных характеристик, подтвержденных документами – подарит вам комфорт, надежность, безопасность и долгий срок службы.