Роллетные решетки: новое лицо витрин и входных групп
Витрина является лицом современного магазина, салона или бутика. Понятно и очевидно желание работников торговли оформить их наиболее привлекательным и достойным образом. Красивая и привлекательная витрина – один из необходимых элементов привлечения посетителей в предприятие розничной торговли или бытового обслуживания.
Привлекательный внешний вид невозможен без использования современных материалов, образцов товаров, манекенов и иных элементов торгового оборудования. Все это в совокупности стоит сейчас достаточно дорого. Как обеспечить сохранность дорогостоящих товаров и оборудования, выставленных в витрине, в вечернее и ночное время суток, сохранив при этом ее освещенность и привлекательность?
Этот вопрос достаточно часто задают себя директора и менеджеры. Сигнализация не спасает выставленный в витринах товар от хищения при разбитии стекла. К тому же она не защищает от актов вандализма. Стационарные решетки не приемлемы, так как портят внешний вид фасада и делают витрины непривлекательными. Пуленепробиваемые и небьющиеся стекла стоят очень дорого и просто не рассматриваются как вариант для массовой установки.
Каким образом может быть решена эта проблема и решаема ли она вообще? Решение существует. В европейских странах давно применяются роллетные решетки.
Роллетная решетка – это система сворачивающихся профилей, которые создают поднимающуюся и опускающуюся решетку. Фактически эта роллета с рядом отверстий красивой формы, которые позволяют витрине полностью просматриваться и в тоже время защищают демонстрируемый товар от хищений, а помещения здания - от проникновения злоумышленников.
Роллетные решетки выполняются из алюминиевых профилей, обеспечивая тем самым их стойкость к коррозии, надежную работу и привлекательный внешний вид на протяжении всего срока службы изделия.
Насколько надежны роллетные решетки? Экструдированные (цельнотянутые) профили обеспечивают высокую ударопрочность и жесткость конструкции. Роллетные решетки успешно прошли испытания в сертификационном центре и получили сертификаты на соответствие 3-му классу стойкости ко взлому. Третий класс стойкости в соответствии с требованиями МВД позволяет устанавливать роллетные решетки практически на всех объектах: магазинах и аптеках, ресторанах и барах, офисных помещениях, банках и страховых компаниях.
Показательно, что роллетные решетки могут иметь максимальную площадь 16 кв. метров, при этом ширина закрываемого проема может составлять 5 м. Это достаточно большие цифры, которые свидетельствуют о том, что роллетные решетки могут быть применены на большинстве зданий и сооружений.
Помимо прочности роллетная решетка имеет и привлекательный внешний вид. Он определяется видом используемого профиля, в частности, типом отверстий и цветом поверхности. Защищаемым объектом являются витрины, поэтому желательно обеспечить максимальную обозреваемость выставляемых в них товаров при сохранении элементов защиты. Именно поэтому наибольшей популярностью пользуются роллетные решетки с максимальным количеством свободного пространства и тонкими перемычками между отверстиями.
Наиболее часто используются роллетные решетки с треугольными или квадратными отверстиями. Причем треугольные отверстия, расположенные в различном порядке, обычно можно комбинировать и выстраивать в достаточно привлекательные рисунки. Эти рисунки сами по себе могут иметь презентабельный внешний вид и привлекать дополнительное внимание к фасаду здания.
В ряде случаев возникает необходимость закрыть сквозные отверстия в роллетной решетке прозрачным и прочным материалом. Так обычно поступают, устанавливая роллетные решетки в торговых центрах, на рынках, вокзалах и т.д.
Для этого в профилях роллетных решеток предусмотрена возможность установки прозрачной небьющейся акриловой вставки. Она может быть установлена в роллетный профиль решетки любого типа. Акриловая вставка решает сразу несколько проблем для владельца торгового павильона, бара или киоска.
Во-первых, она обеспечивает надежную защиту товара от посторонних предметов (мусора, спичек и т.п.), которые могут быть брошены в павильон. Во-вторых, она позволяет отказаться от витринных стекол, входной двери, а значит, от дополнительной траты средств, так как пластиковая вставка просматривается и позволяет демонстрировать товар даже при опущенной решетке.
Цвет поверхности роллетной решетки должен максимально соответствовать цвету основной части фасада здания или его отдельных элементов, например, оконных профилей или элементов отделки.
Предлагаемые в настоящее время роллетные решетки могут быть выполнены в пяти стандартных цветах: белом, коричневом, сером, бежевом и серебристом. Эти цвета подходят большинству цветовых решений фасадов, которые мы видим сегодня в городах нашей республики.
Серебристый металлик, на наш взгляд, – наиболее интересный цвет, способный придать дополнительную торжественность и парадность любому фасаду. Этот цвет широко применяется и в Западной Европе, являясь фактически стандартным для роллетных решеток.
Однако свобода выбора цвета для архитекторов и дизайнеров ничем не ограничена, поскольку роллетные решетки изготавливаются из экструдированных (цельнотянутых) алюминиевых профилей и могут быть легко окрашены в любой цвет. Окраска производится порошковыми полимерными красками с последующим обжигом, который обеспечивает высокую надежность и прочность цветовых покрытий.
Насколько удобно управлять роллетной решеткой и как она приводится в движение?
Здесь могут быть использованы различные системы приводов. Самый простой и дешевый – это ручной редукторный привод. Вращая компактную ручку привода, любой сотрудник может легко поднимать решетки даже на больших витринах. При этом привод достаточно компактен и может быть декорирован.
Если на фасаде здания роллетными решетками закрывается ряд проемов, можно установить электроприводы и поднимать и опускать роллетные решетки одним нажатием клавиши. Если роллетная решетка устанавливается на входную группу, электропривод может быть дополнительно оснащен системой аварийного подъема. Это гарантирует возможность входа в здание сотрудников даже при отсутствии электроэнергии, а также позволяет закрыть предприятие и обеспечить его надежную защиту в экстренных ситуациях.